Начальник отдела охраны труда и организационного обеспечения – Главный государственный инспектор труда (по охране труда) ГИТ в КБР Вармахов Азамат Мухамедович принял участие в семинаре, посвященному Всемирному дню охраны труда, который прошел в Доме профсоюзов КБР 28 апреля 2021 года.

Начальник отдела охраны труда и организационного обеспечения – Главный государственный инспектор труда (по охране труда) ГИТ в КБР Вармахов Азамат Мухамедович принял участие в семинаре, посвященному Всемирному дню охраны труда, который прошел в Доме профсоюзов КБР 28 апреля 2021 года.

Вармахов А.М. выступил с докладом о состоянии и причинах производственного травматизма в Кабардино-Балкарской Республике.

Информация о состоянии и причинах производственного травматизма в КБР

В 2020 году в целях обеспечения государственной защиты конституционного права граждан на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены, Государственной инспекцией труда в Кабардино-Балкарской Республике проведено 114 проверок организаций различных форм собственности и сфер деятельности, в ходе чего выявлено 291 нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов в части охраны труда. За аналогичный период 2019 года проведено 424 проверки, по результатам которых выявлено 836 нарушений.

Снижение количества проверок по сравнению с 2019 годом напрямую связано с введенными ограничениями в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением CoViD-19.

Из общего количества проведенных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере дорожного хозяйства, проведено – 5 проверок, по итогам которых выявлено 34 нарушения.

Так же проведено 8 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере транспорта, при проведении которых выявлено 21 нарушение трудового законодательства.

В отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере строительства – 34 проверки, выявлено — 157 нарушений.

По результатам проведённых проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлечены к ответственности в порядке, предусмотренном КоАП РФ и иными федеральными законами.

Государственной инспекцией труда в КБР за 2020 год получено от работодателей 12 извещений о произошедших несчастных случаях. При этом общее количество проведенных расследований в том числе — групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве составило 23 случая (за аналогичный период 2019 года — 21 случай). Из общего количества расследованных несчастных случаев 11 – расследованы как сокрытые несчастные случаи, что составляет половину из общего количества расследовании за год. Что говорит о том, что работодателями сохраняется

тенденция скрывать факт несчастных случаев, что в свою очередь приводит к продлению сроков расследования и усложняет процесс установление точных сведений обстоятельств и причин несчастного случая.

Общее количество пострадавших в результате несчастного случая на производстве составило:

— с тяжелым исходом — 7 человек, из них одна женщина;

— со смертельным исходом — 9 человек;

— групповых несчастных случаев произошло — 2.

Производственного травматизма несовершеннолетних за 12 месяцев 2020 года Государственной инспекцией труда в КБР не зарегистрировано.

Из проведенного анализа материалов расследования несчастных случаев, поступивших в 2020 году в Государственную инспекцию труда, следует, что наибольший риск травмирования для работников представляют: следующие факторы:

— транспортные происшествия на наземном транспорте;

— воздействие движущихся предметов и деталей оборудования;

— падение пострадавшего с высоты.

Основной причиной производственного травматизма явилось:

— нарушение правил дорожного движения;

— недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

— эксплуатация неисправного оборудования.

За 2020 год в Государственную инспекцию труда в КБР поступило 353 деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении 5387 рабочих мест, на которых работают 5463 работников.